komissarhass: (Hasse)
[personal profile] komissarhass
Довольно интересное интервью с заместителем генерального директора по международному сотрудничеству Роскосмоса Сергеем Савельевым ПИР-Центр опубликовал.
Несколько тезисов:

  • Средства по утилизации космического мусора могут использоваться как оружие против спутников других государств: для того, чтобы специализированный космический аппарат удалил космический мусор, он должен приблизиться к нему, определить, что объект действительно является мусором, а не действующим космическим аппаратом, захватить его тем или иным приспособлением и свести с орбиты (или увести на орбиту захоронения). В военной терминологии такой аппарат называется спутником-инспектором. Соответственно, любой спутник-мусорщик может быть потенциально использован в военных целях, то есть имеет двойное назначение.

  • Также в военном лексиконе существует термин удаление некооперирующего/нефункционального объекта. А это может быть как действительно мусор, так и космический аппарат некой недружественной державы. По большому счету в международном праве сейчас нет четко сформулированного механизма, который позволил бы иметь защиту от такой ситуации, когда вам скажут: «Мы считаем, что ваш спутник не работает по назначению, поэтому мы уничтожили его, как космический мусор». Да еще и предложат заплатить за оказанную «услугу».

  • При желании противоспутниковым оружием может быть объявлен любой спутник — ведь потенциально он может быть использован в качестве перехватчика. Противоспутниковым оружием также можно объявить любые детали, отделяющиеся от ракет-носителей при запуске, поскольку они также теоретически могут поразить чужой космический аппарат, тем более что четкие и признанные на международном уровне критерии определения преднамеренности или непреднамеренности выведения спутника из строя на настоящий момент фактически отсутствуют.

  • Задача разделения систем вооружений на различные подкатегории выглядит крайне сложной в связи с тем, что границы между вооружениями различного назначения подчас сильно размыты. 21 февраля 2008 г. США осуществили перехват своего нерабочего спутника, применив стандартную морскую зенитную ракету SM-3: мы имеем фактическое подтверждение, что, вероятно, любая зенитная ракета дальнего действия теоретически может быть использована в качестве противоспутникового оружия.

  • Представляется, что все космические державы исходят из вполне вероятной потери значительной части своих спутников в силу тех или иных обстоятельств. Для компенсации этих потерь они располагают резервами производственных мощностей, а также заделами по конкретной номенклатуре спутников высокой степени готовности.


Date: 2017-02-02 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] max-andriyahov.livejournal.com
гораздо интереснее изменить траекторию мусора, чтобы он повредил чужой спутник...

Date: 2017-02-02 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] inkognitov.livejournal.com
Вы представляете себе потребную для изменения плосткости орбиты энергетику?

Date: 2017-02-02 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] max-andriyahov.livejournal.com
Достаточно подобрать подходящий кусок мусора, благо выбор есть

Date: 2017-02-02 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] inkognitov.livejournal.com
Кусок мусора надо направить. А это очень энергозатратно, особенно, если орбиты некомпланарны.

Date: 2017-02-03 02:21 am (UTC)
From: [identity profile] max-andriyahov.livejournal.com
Естественно

Profile

komissarhass: (Default)
komissarhass

February 2017

S M T W T F S
    1 2 34
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 1516 1718
19 20 2122 23 24 25
26 27 28    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios