komissarhass: (redcon)
[personal profile] komissarhass
В интервью "Индексу безопасности" заместитель министра иностранных дел Российской Федерации С.А. Рябков высказался по широкому спектру проблем российско-американских отношений, в том числе и в околоядерной сфере.

Ключевые цитаты:

  • Первое четырехлетие (при Б. Обаме) прошло под лозунгом перезагрузки <...> это время ознаменовалось достижением некоторых важных договоренностей с Вашингтоном, которые и по сей день, мы в этом убеждены, оказывают положительное воздействие на международную безопасность и служат своего рода якорем в наших отношениях, не позволяющим этим отношениям совсем уплыть в неконтролируемое плавание по бурным водам. Среди этих договоренностей, конечно, на первом плане стоит Договор СНВ 2010 г., в соответствии с которым на основные уровни по боезарядам и носителям обе страны должны выйти к 5 февраля 2018 г., то есть фактически через год.

  • Она [мысль о «снятии санкций в обмен на ядерные сокращения»] совершенно неработоспособна. Во-первых, мы не обсуждаем санкции и не будем обсуждать. Это Вы можете воспринимать с улыбкой, можете серьезно? но это так и есть. А во-вторых, как можно «разменивать» отмену санкций на разоружение? Получается, что мы должны разоружаться в одностороннем порядке. Это вообще non-starter.

  • Москва готова к полноценной дискуссии по поддержанию глобальной безопасности, включая проблематику стратегической стабильности, и решению острых региональных проблем. Но эта дискуссия может стать продуктивной только в том случае, если США будут руководствоваться основополагающими принципами взаимного учета интересов и ненанесения ущерба безопасности другим.

  • ...в связи со сменой администрации в Вашингтоне никакого изменения позиции РФ относительно того, что в ходе дальнейшего диалога по стратегической стабильности нужно учитывать все факторы, влияющие на нее, не произошло. А к этим факторам относятся и продолжение, которое, видимо, будет ускоряться, создания США глобальной ПРО, и развитие ими СНВ в неядерном оснащении в рамках концепции молниеносного глобального удара, проблемы с соблюдением США Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), нарастающие угрозы попадания оружия в космос, сохранение и кое в чем усиление количественных и качественных дисбалансов в обычных вооружениях. Все эти элементы неотъемлемым образом должны учитываться в ходе диалога. Нам пока непонятно, как именно администрация Трампа будет выстраивать политику в данной сфере.

  • ...мы готовы к продолжению диалога по стратегической стабильности при условии, что все эти вышеперечисленные факторы будут не просто приняты во внимание, но и учтены в любых возможных решениях по вопросам стратегической стабильности. Так что вопрос возможного сотрудничества лежит далеко за горизонтом, и такое сотрудничество даже трудно себе представить на нынешнем крайне проблемном отрезке в наших двусторонних отношениях. В более широком смысле вопрос возможного пересмотра и модернизации, можно даже сказать, переконфигурирования, военной стратегии США в мире и особенно в Европе привлекает наше самое пристальное внимание. Необходимо аккумулировать больше информации и получить более точные оценки того, в каком направлении собираются двигаться США.

  • У нас пока складывается впечатление, что новая администрация не намерена что-либо кардинально менять в отношении планов развития противоракетной обороны. Возможно, будет сделан чуть больший акцент на территориальной обороне континентальной части США. Последствия этого еще предстоит понять и проанализировать. Но, в общем и целом, думаю, что республиканская администрация, следуя традиции предыдущих американских администраций, будет укреплять программу ПРО в плане ее потенциала, маневренности, скорости развертывания, морского компонента и всего остального. При этом возможно определенное сотрудничество США по данному вопросу с другими странами, в том числе не являющимися членами НАТО. Пока рано что-то определенно говорить о так называемом европейском сегменте. Как я уже отметил, в настоящее время эти вопросы с администрацией Трампа мы ни в каком формате не обсуждаем, и таких обсуждений не ведется уже давноеще со времен предыдущей администрации.

  • США стоят на пороге начала значительных усилий по модернизации своей ядерной триады. Эти планы были заявлены ближе к концу второго срока Обамы. Не думаю, что есть какие-то основания ожидать, что при администрации Трампа эти планы подвергнутся серьезным изменениям. Скорее, наоборот: даже вызывавшие определенные противоречия элементы плана, объявленного при Обаме, будут финансироваться более эффективно, если можно так сказать.

  • ...в области контроля над вооружениями всегда считалось, что для России легче иметь дело с республиканскими администрациями, чем с администрациями демократов. Но при этом новый договор СНВ, подписанный в 2010 г., — стержневой на сегодняшний день двусторонний договор в области стратегических ядерных вооружений — был заключен с администрацией демократов, а не республиканцев.

Таким образом, очевидна весьма трезвая и крайне осторожная оценка перспектив развития двусторонних отношений в сфере стратегической стабильности (СС). Любопытно, что из перечня факторов, влияющих на СС, в очередной раз выпали ядерные потенциалы третьих стран, а также ТЯО в Европе. При этом акцентированы перспективы участья третьих стран в строительстве ПРО США.

Date: 2017-02-07 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] sandrermakoff.livejournal.com
ТЯО в Европе - плохой, негодный вопрос, потому что за него попросят наше, на что мы пойтить не могем.

А с третьими странами - ну главная третья страна наш Стратегический Партнер с Совпадающими Взглядами на Многие Вопросы. Это американцы скорее будут его тащить)

Date: 2017-02-07 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] waldliebhaber.livejournal.com
Если их т. Козырев совсем уж, извиняюсь, хуями крыть не начнет.
Вон на Иран уже нагавкал.

Date: 2017-02-07 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] de-la-mitrio.livejournal.com
Кто в твоей сигнальной системе за Козырева?

Date: 2017-02-07 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] waldliebhaber.livejournal.com
В смысле кто его поддерживает в плане тыла, в плане за него топит или за него играет?

Date: 2017-02-07 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] de-la-mitrio.livejournal.com
Нет, просто кого ты этим образом обозначил:)

Date: 2017-02-07 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] waldliebhaber.livejournal.com
Лично Трампа.

На мой взгляд одно дело критиковать Обаму за ядерную сделку - и совершенно другое наезжать на персов и вводить против них обратно санкции.
Минимум 3 аспекта
1. Сирия и Ирак - значительную часть наземки тащат персы и подперсные хизбаллоны.
2. Ядерная сделка - особенно в плане привлечения к договорам третьих стран.
3. Нефть - персы дефакто вышли из соглашения по сокращению и открыл задвижки.
Со всех трех сторон конфронтация с Ираном несет много внепланового геморроя и затрат и никаких выгод.

Date: 2017-02-07 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] de-la-mitrio.livejournal.com
Если задача не в замочить персов.

Date: 2017-02-07 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] waldliebhaber.livejournal.com
Что, прям на два фронта?!
А ничего не развяжется?
А что по этому поводу скажет Кетай?

Кмк у него порядошно вояк в советниках чтоб фальстарт не устраивать.

Date: 2017-02-07 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] waldliebhaber.livejournal.com
Вообще по данному описанию у наших минимум на словах рисуется эдакий макро-Вашингтон.
С учетом того, чем кончилась первая редакция - нельзя не понимать, что такого не будет.
Трам будет влупливать деньги и в ядер и в неядер СНВ и в ПРО и в обычные вооружения - в частности во флот.

Date: 2017-02-07 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] sandrermakoff.livejournal.com
Ресурсы, любые ресурсы, всегда ограниченны. Учитывая, что были анонсированы огромные, фантасмагоричные хотелки в области обычных вооружений, а по СЯС очень размытые "ну наверно надо да обновлять, чо поделать, конечно надо бы договориться сначала как нибудь с русскими" как бы очевидно где приоритеты - там же где последние четверть века, СЯС будут по остаточному принципу.

Судя по высказываниям первым того же Мэттиса LRSO например не помогло даже избрание республиканца (Ведьма™ то прямо заявляла, что порежет)

Date: 2017-02-07 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] waldliebhaber.livejournal.com
На прошечку и неядерные СНВ всяко дадут.
И бомбы в Европу новые затащут.
Что касается обычных - ну скажем так за счет этого вполне могут начать Индустриализация 2.0.
Рабочие места, возвращение производств - вот это вот все #нацпроекты #майскиеуказы

Date: 2017-02-07 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] sandrermakoff.livejournal.com
Корректнее говорить все же не о затаскивании новых бомб, а модернизации имеющихся. Что разумеется будет ибо ТЯО в Европе и лежит, чтобы разменять его на что-то стоящее, а наши что-то не рвутся свое сокращать.

Date: 2017-02-07 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] nortwolf-sam.livejournal.com
"учитывая, что были анонсированы огромные, фантасмагоричные хотелки в области обычных вооружений"-

1.) о каких конкретно "хотелках" речь? Какие количественные и качественные уровни?

2.) у России есть возможность укомплектовать в мирное время без мобилизации ВС личным составом достаточным для "огромных, фантасмагоричих хотелок в области обычных вооружений"? Тем более нормально их содержать и обеспечит БП?

Date: 2017-02-07 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] de-la-mitrio.livejournal.com
"Вашингтон" как в "Вашингтонское морское соглашение"?

Date: 2017-02-07 09:32 am (UTC)

Date: 2017-02-07 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] nortwolf-sam.livejournal.com
"очевидна весьма трезвая и крайне осторожная оценка"-

и уровень профессионализма ответственного должностного лица!

Profile

komissarhass: (Default)
komissarhass

February 2017

S M T W T F S
    1 2 34
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 1516 1718
19 20 2122 23 24 25
26 27 28    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 06:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios