komissarhass: (redcon)
[personal profile] komissarhass
Несколько кирпичиков в фундамент возможной американской позиции.

1) Подтверждено, что уже этой весной будет новая "Ядерная доктрина" - Nuclear Posture Review. Соответствующее поручение содержится в меморандуме Д. Трампа о восстановлении ВС США от 27 января, в соответствии с которым ядерное сдерживание должно базироваться  на современных, надежных, гибких, устойчивых, боеготовых системах, разработанных надлежащим образом с учетом требований сдерживания угроз XXI-го века, а также успокоения и поддержку союзников. Там же и про "Доктрину ПРО" поручение присутствует - необходимо определить пути укрепления возможностей ПРО, уточнения относительной приоритетности ПРО США и ПРО ТВД, а также указание на приоритетные области для финансирования.
"Источник" в МИД России отметил, что наша сторона надеется на уточнение условий применения ЯО США, т.к. сейчас доктрина "предусматривает возможность применения ядерных вооружений во всех случаях, когда затрагиваются "жизненно важные интересы США". Так оно и есть, но там в т.ч. указано условие "экстремальных условий". Кстати, по итогам осеннего саммита "Пятерки" в Вашингтоне уже запущен процесс обсуждения ядерных доктрин "правильных" ядерных держав; интересно, есть ли прогресс во взаимопонимании.

2) В СМИ попал неопубликованный декабрьский доклад Научного совета при Пентагоне, в котором призывают изменить баланс ядерных вооружений в США в сторону большего количества менее мощных ядерных боезарядов, что предоставит "заточенную под конкретные задачи ядерную опцию ограниченного применения". Справедливо отмечается, что  рекомендация носит эволюционный характер - тренду уменьшения мощности отдельных боезарядов уже не один год. Аргументы в пользу ускорения и расширения этого процесса традиционные:
- Жуткий русский "escalate-to-de-escalate" (да обсудите вы доктрины уже!), к которому могут прибегнуть и Китай, КНДР, Иран (sic!) и иные потенциальные враги
- Враги и друзья одинаково не воспринимают массированный ядерный удар со стороны США как реальную угрозу - причем такое отношение к делу может сподвигнуть Южную Корею и Японию завести собственный атомный арсенал
- Мощь обычных вооруженных сил США недостаточна для сдерживания (или ответного удара) русской или китайской ядерной угрозы, т.к. все большая дальность наших ракет и ПРО уже в значительной мере ослабила силу обычного "пинка".
- Все существующие и перспективные маломощные американские ЯБЗ доставляются самолетами, но необходимо добавить возможностей - например, с применением БР или БПЛА*.

Гоночка вооруженьиц(c)[livejournal.com profile] nilsky_nikolay и так идет, Трамп (и не только он) хочет новые блестящие игрушки, так что будет интересно, и будет за что поторговаться.
*тема "стратегического ядерного БПЛА", оказывается, еще в октябре 2016 года всплывала.

Profile

komissarhass: (Default)
komissarhass

February 2017

S M T W T F S
    1 2 34
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 1516 1718
19 20 2122 23 24 25
26 27 28    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios