komissarhass: (italian)
[personal profile] komissarhass
1) Неплохое интервью сотрудника ИМЭМО РАН. Основное:

  • Trans-Arctic (прежде всего в евразийской проекции) уготована важная роль скрепы в единое глобальное целое двух крупнейших транснациональных пространств – Trans-Pacific и Trans-Atlantic

  • Перспектива [удовлетворения российской заявки на расширение границ Арктического шельфа]  весьма отдаленная, лет на пятнадцать.

  • Арктика же – наиболее спокойный регион мира, где важно не разбудить дремлющей «конфликтоген». В этом контексте чрезвычайно важно обеспечить всеобъемлющую, равную и неделимую безопасность в Арктике, форсировать социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ

  • Россия могла бы использовать свои двухгодичные председательства в Совете Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) и в Северном Форуме, завершающиеся в этом году, для укрепления «евразийско-арктической оси» Большой Евразии через взаимодействие в формате Арктического совета (АС), А5, ЕАЭС, РИК, БРИКС

  • СМП – не просто транспортная магистраль, это основа евразийско-арктического «римлэнда» (пояса), гарантирующего естественные геополитические и геоэкономические преимущества России в ХХI веке. Конвертировав их в привилегированное место в системе управления Трансарктикой, Россия могла бы обеспечить себе и ключевую роль в глобальном сопряжении «Trans-Atlantic – Trans-Arctic – Trans-Pacific» посредством логистической цепочки «Северо-Западный проход (Канада) – СМП – система рек Восточной Сибири – БАМ – ТРАНССИБ»

2) Американе, похоже, на довольно длительный период остаются с одним "тяжелым" ледоколом: Polar Sea официально становится донором запчастей для Polar Star, также в строю средний Healy. Новый ледокол планируют начать строить в 2020, и стоить он может до $1 млрд., включая проектные работы.

3) Специалисты ГАБТУ обкатывают новые игрушки от поселка Тикси (Республика Саха (Якутия)) до острова Котельный и обратно по ледовому покрытию моря Лаптевых, проливам между островами и прибрежной зоне.


Date: 2017-02-20 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] nortwolf-sam.livejournal.com
1.) За интервью спасибо, почитаю. Я кстати так и не нашел схем и дополнительных материалов по мега проекту с транспортными коридорами, куда хотели увязать СМП. Журналоламерам тогда дирижабли все заслонили. Инициатор кстати был сотрудник РАН. Напомнили нужно еще покопать.

3.) в галерее МО фото лучше.

Date: 2017-02-20 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] de-la-mitrio.livejournal.com
спасибо, поправил фотку.

Date: 2017-02-20 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] nortwolf-sam.livejournal.com
Пож. Похоже помимо прочего это база арктического "Тора". Что меня наталкивает на некоторые разные размышления.

Date: 2017-02-21 05:50 am (UTC)
From: [identity profile] waldliebhaber.livejournal.com
Трекольчик прикольный - их вроде у соседей в Люберцах делают.

А вот эта сочлененная хренота что-то не внушает.

Но вообще конкретно стремные такие покатушки, если задуматься.

Profile

komissarhass: (Default)
komissarhass

February 2017

S M T W T F S
    1 2 34
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 1516 1718
19 20 2122 23 24 25
26 27 28    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:46 am
Powered by Dreamwidth Studios