komissarhass: (Hasse)
[personal profile] komissarhass
Думаю, не помешает отметить мнение заслуженного, пусть и спорного, эксперта (ИМЭМО РАН, МЦ Карнеги, 4-й НИИ Минобороны, Яблоко) генерал-майора В.З.Дворкина в изложении Интерфакс-АВН:

  1. Трамп может давать какие угодно оценки, но подобные действия [выход из СНВ-3] он совершить не сможет; если эта политика будет продолжена, то это будет свидетельством полного отсутствия понимания, что такое стратегическая стабильность и баланс сил;

  2. Чтобы наращивать ядерный потенциал, США надо выходить из СНВ-3 и заключать новый договор;

  3. После 2021 года, когда завершится действие СНВ-3...нам выгоднее заключить новый договор [а не продлевать]: по новому соглашению РФ и США могли бы сократить ядерные силы до 1 тысячи боеголовок и 500 развернутых носителей. Сейчас договор позволяет нам иметь 700 развернутых носителей, а у нас 508. В этом случае нам не придется ничего увеличить - это нам выгодно и дешево;

  4. По всем нынешним договорам сокращать приходится американцам, а у нас всё происходит естественным путем - мы не успеваем восполнять устаревающее вооружение;

  5. Многосторонний договор - это миф. Мы с американцами годами согласовываем текст договоров. И главное, что представляет трудность - взаимные инспекции и прозрачность.

Пунктом 4 отчасти подтверждается оценка "одностороннего характера"  договора со стороны того самого "непонимающего" Трампа.

В целом позиция имеет право на существование, но есть несколько серьёзных замечаний:

  • В открытом доступе нет достоверной информации по соотношению темпов вывода/ввода наших ракет (я честно пытаюсь что-то прикинуть, но пока не вытанцовывается), однако сразу встаёт вопрос целесообразности перевооружения производства под тот же "Сармат" - в случае значительно более низких потолков серия будет малой и "медленной", что вызывает сомнения в обоснованности затрат.

  • Я не вижу проблем во взаимных инспекциях хотя бы в рамках "пятерки". Более того, достоверные данные по СЯС всех причастных (да ещё и продублированные "стратегическим партнерами") позволят по-настоящему оптмизировать военное планирование и строительство. Единственное, конечно, фигу в кармане будет тяжелее прятать.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

komissarhass: (Default)
komissarhass

February 2017

S M T W T F S
    1 2 34
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 1516 1718
19 20 2122 23 24 25
26 27 28    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios