komissarhass: (redcon)
[personal profile] komissarhass
USNI опубликовали доклад Конгрессу по проблемным вопросам ПРО США от 21.02.2017.
Спешу поделиться с читателями основными тезисами, представляющими интерес с российской точки зрения.

  • Позиция администрации Трампа пока остается туманной, все ждут детализированного оборонного бюджета этой весной.

  • В действующей редакции NDAA требуется "поддерживать и улучшать эффективную, надежную многоуровневую систему ПРО, способную защитить США, союзников, развернутые силы от развивающейся и все более сложной угрозы БР". Отмечается, что такая формулировка может повлиять на отношения с Россией и Китаем, т.к. ранее (в "Акте о ПРО" 1999-го года) задача для ПРО ставилась таким образом: "защита территории США от ограниченной атаки БР". В том же документе упомянута целесообразность рассмотрения космического эшелона (без финансирования), а также в целом рассмотреть наступательные и оборонительные возможности США с точки зрения отражения потенциальных угроз БР - в том числе превентивных действий как новой задачи системы ПРО США.

  • В 2016-м году так и не состоялись испытания по перехвату МБР с помощью GMD (сухопутная система для перехвата на среднем участке траектории), при этом Пентагон отмечает, что у этой системы будет возможность перехвата лишь небольшого количества простых МБР. Рассматривается вариант развертывание GMD на северо-востоке США, но пока эта тема не вызывала энтузиазма у Обамы, Пентагона, да и Трампа тоже, судя по всему.

  • Patriot PAC-3, Aegis, THAAD показывают убедительные результаты, потенциально эффективны и пользуются поддержкой всех причастных.

  • THAAD против КНДР встретил оппозицию и внутри Южной Кореи, в т.ч. в связи с критикой Китая (сегодня, кстати, опять напомнили), вопросами финансирования (и в США тоже) и эффективности. Импичмент Президента РК, возможно, повлияет на темпы развертывания, однако в целом ожидают в этом году (до лета успеть хотят, да и с землей вопрос решили).

  • В Европе в рамках территориальной ПРО НАТО завершены 1-я и 2-я Фазы (Aegis в восточном Средиземноморье, радар THAAD в Турции, Aegis Ashore в Румынии), 3-я Фаза должна завершиться в 2018-м: второй Aegis Ashore в Польше, и улучшенные возможности Aegis на море и в Румынии. Пока никаких признаков изменений планов при новой администрации нет.

  • Процесс интеграции существующих возможностей ПРО между союзниками США (АТР, Персидский залив) пытались запустить с 2010-го года, однако пока попытки довольно вялые, в основном, из-за исторического недоверия между некоторыми из региональных союзников. (любимый радар [livejournal.com profile] sandrermakoff не упомянут).



UPD - небольшое дополнение о технических проблемах GMD.

Date: 2017-02-27 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] sandrermakoff.livejournal.com
>> Рассматривается вариант развертывание GMD на северо-востоке США, но пока эта тема не вызывала энтузиазма у Обамы, Пентагона, да и Трампа тоже, судя по всему.

Собственно суть не в том, что он рассматривается, а в том, что он до сих пор в подвешенном состоянии, хотя давно уже должны были выбрать, раз в 2017 по-идее должно быть закончено насыщение Аляскинского позиционного района




Предлагаемые базы

Думаю подвешенность связана с шепотками в тенях, что дэ Канада может присоединится, тогда район будут строить у них.

Date: 2017-02-27 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] de-la-mitrio.livejournal.com
Спасибо за уточнение.

Date: 2017-02-27 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] sandrermakoff.livejournal.com
занятный текст, не столько новостью (растянутой с одного абзаца до статьи), а наконец-то опубликованным количеством развернутых GMD на данный момент.

37 значит.
Отстают, 40 на Аляске хотели развернуть емнип к январю. И непонятно еще 37 это считая полуиспытательные на Ванденберге

Date: 2017-02-27 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] de-la-mitrio.livejournal.com
Слона-то я и не приметил!

Date: 2017-02-27 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] sandrermakoff.livejournal.com
кстати, по поводу не упомянутого радара - контракт подписан окончательно.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] kanchukov_sa сослался на вашу запись в своей записи «Проблемные вопросы ПРО США (http://kanchukov-sa.livejournal.com/7524144.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Проблемные вопросы ПРО США [...]

Date: 2017-02-28 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] andrej-kraft.livejournal.com
Вторую РЛС ПРО типа GBR-P должны перебросить с Кваджалейна и развернуть к началу следующего года в дополнение к AN/FPS-129 HAVE STARE в Вардё (Норвегия). Оно вроде как условно не совсем американским считается, и радары там не обзорные, а сопровождения, но все одно - ПРО США.

Profile

komissarhass: (Default)
komissarhass

February 2017

S M T W T F S
    1 2 34
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 1516 1718
19 20 2122 23 24 25
26 27 28    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 06:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios