komissarhass: (redcon)
В статье на War Is Boring (три части) вспоминают классическое кино и рассуждают о катастрофических проблемах в командных системах СЯС США (буквально называя их "ахилессовой пятой"), причину которых видят в следующих факторах:

  • русская и китайская угроза: вывод из строя спутников, уничтожение спецназом ретрансляционных узлов и создание помех в эфире

  • недостаточное финансирование, при этом акцентируется недостаточность вот этих ~15% от общего бюджета.

  • размытая ответственность - технические решения разрабатывает и производит одно подразделение, а эксплуатирует совсем другое

  • нежелание большинства квалифицированных и амбициозных офицеров идти служить в ядерные С2 в связи со слабыми перспективами карьерного роста

Предлагаются несколько решений:

  • делегировать право осуществить пуск на более низкий уровень в случае критической ситуации (правда, приводится много аргументов против)

  • создать "рассеяное созвездие" небольших и дешевых спутников, способных обеспечить связь для военных в критической ситуации

  • вернуть "командные ракеты" ERCS

  • перейти на УВЧ-связь для передачи команд Триаде

  • внезапно - найти дипломатическое решение с учетом позиций России и Китая по новым правилам игры в Космосе и попробовать провести переговоры по запрету испытаний и применения противоспутникового оружия


В общем, на правильные вещи внимание обращают и справедливо отмечают важность возможности не только дать команду на удар, но и отменить его.


komissarhass: (italian)
Росстат посчитал танки транспортным средством. Он изменил классификацию отраслей, и рецессия в промышленности оказалась краткой и втрое менее глубокой
Ведомости.
komissarhass: (MD!RD!)
уровень стереотипизации / демонизации высшего российского руководства остается на высоком уровне.
komissarhass: (seabear)
МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/.
"16 февраля 2017 года в Сирийской Арабской Республике в результате подрыва автомобиля на радиоуправляемом фугасе погибли четыре российских военнослужащих. Автомобильная колонна сирийских войск, в которой следовал автомобиль с российскими военными советниками, следовала из района аэродрома Тияс (провинция Хомс) в направлении города Хомс"


Кто там говорил, что Тайфуны не нужны?

UPD якобы целились именно в сирийский конвой, но тогда вызывают вопрос эдакий "золотой" подрыв.



(запись будет обновляться)


komissarhass: (красныйсмех)
Согласно свежим данным о поставках оружия, опубликованным шведами из SIPRI, объем международных поставок основных видов обычных вооружений в 2012–2016 гг. вырос на 8.4 % по сравнению с 2007–11 гг. Примечательно, что объём поставок в 2012–16 гг. достиг самых высоких показателей по сравнению со всеми предыдущими пятилетними периодами со времени окончания холодной войны.
В 2012–16 гг. поставки оружия в Азию и Океанию и на Ближний Восток возросли, в то время как в Европу, Северную и Южную Америку, Африку–сократились. Крупнейшие экспортеры военной продукции – Соединенные Штаты Америки, Россия, Китай, Франция и Германия – обеспечили 74 % совокупного мирового объёма экспорта вооружений.
Доля России в совокупном мировом экспорте составила 23 % в 2012–16 гг. 70 % российского экспорта оружия пришлось на Индию, Вьетнам, Китай и Алжир.

Несколько деталей, показавшихся особенно любопытными:

  • Вьетнам, находившийся на 29 месте среди крупнейших импортёров в 2007–11 гг., переместился на 10 место в 2012–2016 гг., увеличив импорт оружия на 202 %.

  • В 2012–16 гг. Саудовская Аравия была вторым крупнейшим импортером оружия в мире, увеличив объём импорта на 212 % по сравнению с 2007–11 гг. Импорт вооружений Катаром вырос на 245 %. Большинство других государств в регионе также увеличили объем импорта вооружений.

  • Крупнейшим импортером вооружений в Африке был Алжир (46 % от общего объема импорта в Африканский регион).

  • В 2012–16 гг. Азербайджан импортировал в 20 раз больше оружия, чем Армения.

История вернулась и кусается.
komissarhass: (miao)
Благодаря [livejournal.com profile] nilsky_nikolay заглавная запись пополнилась очередным военным словарем: Англо-русский словарь военной и сопутствующей лексики, 2005 год, Онлайн-версия РГБ.
pdf.jpg
komissarhass: (MD!RD!)
Не самая обычная в своей цельности (и обычная-в американоцентричности) связка:
Отношения между крупными державами в настоящее время напряжены, так как Владимир Путин "даёт сдачи" расширению НАТО, а председатель Си Цзиньпин стремится господствовать в Восточно- и Южно-Китайского морях. Добавьте к этому "чёрного лебедя" избрание Дональда Трампа, которому способствовали вмешательства российских хакеров и директора ФБР, избирателей, подавших бюллетени за Трампа предполагая, что он не выиграет, и избиратели, которые отказались голосовать за Хиллари Клинтон, предполагая, что она выиграет в любом случае.

А ещё автор цитирует Горбачева и предлагает начать успокоение ситуации с вступления ДВЗЯИ в силу.
komissarhass: (miao)
Вот здесь (коротко) и здесь (длинно) на примере иракский спецназ VS игил рассказывают, как круто заказывать авиаподдержку и прочие прекрасные вещи через смартфон.

Будущее уже почти здесь.
komissarhass: (MD!RD!)
"Это оружие скоро также появится в нашей армии. Это оружие, которое способно преодолеть и сегодняшнюю, и завтрашнюю, и послезавтрашнюю противоракетную оборону США. Мы разорвем эту оборону. Она не представляет для нас на сегодняшний день, кроме провокации, серьезной военной угрозы", - подчеркнул Рогозин.


komissarhass: (MD!RD!)
Говорят, на основе странного источника, что над Скандинавией и в целом по Европе засекли лишний 131-й йод, и связывают это с возможной аварией корабельного реактора или даже испытанием тактического боезаряда (французский первоисточник за это молчит).
Вроде как уже прилетело специальное летадло ВВС США для проверки данных.

Ко всему этому добавлю, что на модном сайте для краудсорсинга проблем нераспространения с помощью спутниковых снимков ещё с прошлого лета призывают мониторить состояние инфраструктуры полигона на Новой Земле.
А ещё вроде бы вчера Лавров перед встречей с главой МАГАТЭ лично жучки искал:)
Короче,все сложно. Это может быть и тупой вброс фэйка, и реальный суровый сигнал конкретному адресату, а для остальных-"авария".

komissarhass: (italian)
среди претендентов [советника президента по национальной безопасности] рассматриваются исполняющий обязанности советника президента по национальной безопасности Кит Келлогг, бывший постпред США в ООН Джон Болтон, генерал-лейтенант Герберт Макмастер и начальник Военной академии в Вест-Пойнте Роберт Каслен.


Орлы, один другого круче!
Отдельно выделю борца с ООН усача Болтона и главного интеллектуала Армии США бритоголового Макмастера.
Последний, кстати, много и уважительно говорит за русскую угрозу и под этим соусом разнес концепцию "разведывателььно-ударных групп" своего бывшего командира времен 73 easting Макгрегора.

komissarhass: (красныйсмех)
Alt-right придут на замену хипстерам, для которых большим разочарованием станет осознание того, что симпатии левым идеям, глобализму, феминизму и вольной трактовке гендеров делают их смертельно старомодными.
komissarhass: (italian)
Американская армия переходит к практической реализации неоднократно озвученной идеи "Бригад Советников": из 3 000 самых опытных бойцов (точнее, офицеров) сформируют 6 бригад, заточенных под развертывание полноценных пехотных или танковых подразделений из "местных союзников". Особо отмечается роль изучения опыта войны на Украине и в Сирии, а также результатов учений на тихоокеанском ТВД. Возможно, новая структура успеет показать себя в борьбе с ИГИЛ.

komissarhass: (redcon)
В СМИ информация уже прошла, но отфиксирую и у себя

Итак, Бюджетное управление Конгресса США опубликовало новую оценку стоимость модернизации ядерных вооружений США на период 2017-2026: всего ~400 млрд. долл. США.
Средства пойдут по линии Пентагона и Министерства энергетики и распределятся следующим образом:

  • ~189 млрд на стратегические вооружения. Пентагон - на ПЛАРБ, МБР и ТБ, Минэнерго на соответствующие боеголовки и реакторы ПЛАРБ. Из них 90 млрд. на ПЛАРБ (80 млрд - пентагоновские программы, в т.ч. замена Огайо, 10 - продление сроков эксплуатации W88 и разработка взаимозаменяемых боеголовок IW-1 и IW-2); 43 млрд на МБР (причем тут также учтена стоимость IW-1 и IW-2), 43 млрд на ТБ и КР LRSO

  • ~9 млрд на тактические вооружения, военные - на самолеты, энергетики - на головы

  • ~87 млрд. на лаборатории Минэнерго, обслуживающие ЯО

  • ~58 млрд на командование, управление и СПРН , в т.ч. замена воздушного командного пункта и развитие спутниковой группировки

  • ~56 млрд на всякий случай (на основе оценок роста стоимости программ в прошедшие периоды)

В общих оценочных расходах на оборону США на тот же период это составляет ~6%, предполагается постепенный рост от 5% в 2017 году до 7% в 2026.

В целом общий оценочный объем средств вырос по сравнению с оценками двухлетней давности (2015-2024) на 52 млрд, т.е. примерно на 15%, рост по линии военных выше. Связано это с более высокой степенью проработки конкретных проектов. При этом по некоторым из них произошло уменьшение потребности.

Кроме того, замечательная Исследовательская служба Конгресса США (очень, очень жаль что у нас гораздо слабее подобные структуры в Федеральном собрании развиты) выдала свежий обзорный материал по их ядерным силам, спасибо [livejournal.com profile] sandrermakoff за целеуказание.
Помимо общей информации об изменениях в составе СЯС США с течением времени и перспективах, там представлены хорошие (пускай и общеизвестные) статистические данные по их "Force Mix" в привязке к договорам СНВ. Я не удержался и сделал пару картинок:





В глаза бросается активная оптимизация структуры, а также нарастающая диспропорция между количеством носителей и количеством боезарядов между МБР наземного базирования и БРПЛ. Напомню, по умолчанию в ПЛАРБ Огайо помещается и того больше "Трезубцев".

Детализация по ситуации на сентябрь прошлого года на основе январских данных, если кто не видел.

Опять-таки, можно только сожалеть об отсутствии подобных официальных данных за отечественные СЯС. У нас картинка определенно была бы более разноцветной:)


komissarhass: (ТД)
На сайте ИМЭМО РАН опубликован представленный на прошлой неделе Прогноз развития мировой энергетики до 2035 года (BP Energy Outlook).
Обращу внимание на оценку четырех факторов транспортной революции (слайд 11):

  • Электромобили: на передовой перехода от обычных машин

  • Автономные транспортные средства: улучшение топливной эффективности путем более эффективного вождения

  • Каршеринг: усиление эффекта ново-технологичных автомобилей

  • Групповое использование обезличенного парка (райдпулинг): сокращение общего пробега


Также внимания заслуживает перспективная схема потоков СПГ в мире (слайд 17, иллюстрация ниже):


Кстати, общие цифры импорта\экспорта не сходятся:)

komissarhass: (Hasse)
- Война - дело святое, дело Божие. Боевые действия - это иная сфера ответственности. Ответственности за свою жизнь, жизнь товарищей и жизнь врага. Воин берет в руки оружие как меч Божий, чтобы отнимать чужую жизнь, и в то же время препоясывается готовностью отдать свою жизнь "за други своя", - так ответил о. Сергий на вопрос журналиста Алексея Соседова, на чем он делал упор, окормляя членов экипажа.


komissarhass: (MD!RD!)
Главные фейкометы The New York Times клевещут со ссылкой на "администрейшн оффишлз", что-де в России развернуто два полноценных батальона по четыре искандероподобные ПУ с якобы нарушающими договор РСМД крылатыми ракетами 9М729. Один на полигоне "Капустин Яр", один ещё где-то на необъятных просторах нашей Родины.
В сочетании со скандалом вокруг М. Флинна и эскалацией на Донбассе и т.д.* складывается устойчивое ощущение, что Д.Трампа загоняют в угол на российском направлении.



*UPD о, теперь ещё устами пресс-секретаря Крым предложили вернуть.
komissarhass: (miao)
кризис в искусстве - искусственный кризис.
komissarhass: (MD!RD!)
[livejournal.com profile] ilya_kramnik порассуждал для РСМД за основные тенденции в области стратегической безопасности в 2017 году.
Основное:
-Договор РСМД в первую очередь нужен России;
-В Калининграде могут быть ядерные "головы" для "Искандеров", "Точек", авиации и флота;
-"Баргузин" могут развернуть под Красноярском, в целом районирование СЯС РФ сохраняется тем же;
главная интрига-"Сармат";
-"Рубеж" - облегчённый "Ярс" и уже в серии;
-дальнейшее сокращение ядерных вооружений ("СНВ-IV") в сложившейся обстановке с учетом ВТО и ПРО США (а также второстепенных в ядерном плане держав) для России невыгодно.

Самый бесспорный тезис: Россия сейчас — главный новатор в ядерной сфере из числа крупных держав, восполняя провал 1990–2000-х гг.
Ещё бы, мы ж в смеси Apple и Starbucks живём.

Странно, что ни слова за 4202, Ту-160М2, "Булаву-2", "Циркон", LRSO, DF-41, DF-ZF и так далее, если уж начал про инновации.

komissarhass: (Hasse)
Руководитель ПИР-Центра на страницах European Leadership Network указывает на три основных области сотрудничества между Россией и США при Трампе:

  • Борьба с международным терроризмом, в первую очередь, с ИГИЛ. Для начала рекомендуется прекратить споры по поводу того, кто же в Сирии террористы, а кто не очень.

  • Диалог по стратегической стабильности (здесь зачем-то приводится ОГРОМНАЯ цитата А.Г. Арбатова), который нуждается в перезапуске с учетом всех влияющих факторов.

  • Поддержка ДНЯО.

Также в тексте забавная опечатка и яркий образ: ...he [D. Trump] is definitely not Santa Clause, and even if he had a sack full of gifts, those are clearly not meant for Russia.

В целом довольно банальные вещи, но зафиксировать не помешает.

Profile

komissarhass: (Default)
komissarhass

February 2017

S M T W T F S
    1 2 34
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 1516 1718
19 20 2122 23 24 25
26 27 28    

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 06:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios